PROGETTO "OGGI CUCINO IO"


PROGETTO D’INTERVENTO

DENOMINAZIONE

Progetto : OGGI CUCINO IO !

SETTORE

Sociale

DESCRIZIONE

Il progetto nasce dall’esperienza dell’Associazione Un popolo in cammino onlus nella relazione di aiuto con persone in condizioni di svantaggio e/o a rischio di esclusione sociale e nel sostegno all’autonomia personale ed al reinserimento sociale, attraverso un percorso di socialità “normale” con il progressivo superamento dell’esclusione e dell’isolamento.

DESTINATARI

Il Progetto “OGGI CUCINO IO !” è rivolto a persone adulte con un disagio di carattere sociale tale da determinare la necessità di un sostegno all’interno di un contesto familiare o comunitario (comunità e gruppo appartamento)

FINALITA’ :

Il progetto cerca di stimolare iniziative a carattere sociale, nonché relazioni sociali positive tra gli utenti del progetto, attraverso il coinvolgimento dei volontari e degli operatori.

Le finalità del progetto “OGGI CUCINO IO !” sono:- scelta degli alimenti, cottura e preparazione;

- offrire un ambiente che stimoli la loro emotività e creatività;

- offrire uno spazio per la socialità;


L’associazione intende pertanto operare in una prospettiva di solidarietà, favorendo i processi di socializzazione e nell’ambito dei dettami costituzionali e delle norme statutarie la libera espressione individuale e collettiva.
L’OBIETTIVO

Il progetto “OGGI CUCINO IO!” ha come obiettivo di:

  1. Stimolare la creatività e l’iniziativa nella preparazione dei cibi, da parte degli utenti del progetto, in un contesto di autogestione;
  2. Creare l’occasione di condividere un momento di vita reale tra i partecipanti, aprire un confronto e stabilire un rapporto umano;
  3. Illustrare le norme igienico-sanitarie da rispettare nella preparazione dei cibi;
  4. Realizzare l’idea di una cucina sana per vivere meglio: conoscere e utilizzare al meglio i prodotti;
  5. Imparare a cucinare risparmiando e guadagnando in gusto (sughi, dolci, marmellate, ect.)
  6. Vivere con la natura: riscoprire i prodotti tipici locali.
  7. Presentazione dei piatti e degustazione .

LE ATTIVITA’ :

L’attività svolta nel progetto “OGGI CUCINO IO !” prevede:

  1. La preparazione del menu, la scelta degli ingredienti e la spesa per l’acquisto dei prodotti
  2. La preparazione dei piatti con degustazione;
La socialitàPer quanto riguarda invece la sfera relazionale l’attività ampia e diversificata è volta a favorire l’espressione di sé e la socializzazione; Vengono altresì promossi nell’ambito del progetto incontri di carattere formativo e informativo su temi specifici: prevenzione e sicurezza in ambiente di igiene, manipolazione, trasformazione, consumo di alimenti.

REQUISITI ORGANIZZATIVI

Il progetto viene realizzato nella disponibilità di appartamenti che oltre ad avere tutte le caratteristiche della civile abitazione, sono completamente arredati, nonché costituiti da - cucina abitabile per l’erogazione dei pasti, soggiorno/ ambiente comune di socializzazione.

RISORSE UMANE E DI QUALITA’

Si analizzano adesso le forze che si dovranno mettere in campo per l’attuazione del progetto.
Le figure che saranno impegnate durante lo svolgimento delle attività, soddisferanno le esigenze organizzative.
Pertanto s’indica di seguito una griglia dei soggetti, non presupponendo una contemporanea presenza.


FIGURE
VOLONTARI-
COLLABORATORI

TOTALE
Psicologa
1
1
Operatori sociali: Animatore socio-educativo
Operatore socio-sanitario
Cuoco, aiuto-cuoco
3
3
Volontari
4
4
Totali
8
8
Pescia lì 01.08.2012

Il  Presidente Nicola Cianci