PROGETTO ALTERNANZA SCUOLA LAVORO IN AGRICOLTURA SOCIALE
PROPOSTA PER GLI STUDENTI
Coltiviamo Benessere
Itinerario formativo
per giovani che si occupano di agricoltura sociale
Obiettivi del progetto:
Realizzare un ' offerta formativa destinata ai giovani
volontari o ad aspiranti volontari nell' ambito dell’ agricoltura sociale. In
particolare, il progetto si propone di: offrire le informazioni e le conoscenze
di base per poter svolgere attività di
agricoltura sociale; Offrire la conoscenza delle basi normative vigenti;
Azioni previste durante l’attività del progetto:
Il progetto si propone di intervenire a favore di coloro che
sono affetti da disabilità, disagio e/o a rischio di esclusione sociale,
venendo posti davanti a barriere
psicologiche o socio-culturali, che ne limitano fortemente le possibilità di
autonomia e di inserimento nella vita attiva. Per tali motivi, attraverso
questo progetto, si intende intervenire tramite la costruzione di percorsi di
accompagnamento che conducano a risultati diversi: - possibilità concrete di
impiego/formazione, inserimento sociale accanto al miglioramento/mantenimento
delle autonomie personali.
Scopo di questo progetto di agricoltura sociale è dare vita
a servizi che valorizzano le risorse agricole per generare accoglienza,
crescita di capacità, formazione e lavoro per persone a bassa contrattualità (
ad esempio con disagi psichici, in uscita da casi di
detenzione, disoccupati). Inoltre in termini di inclusione sociale, il
progetto è rivolto anche a giovani alle prime esperienze lavorative per creare
un’opportunità di lavoro e un accrescimento personale dell’individuo.
Bisogni rilevati
Contribuire alla crescita o alla manutenzione di una pianta
richiede l’applicazione rigorosa di procedure, ma contemporaneamente consente
di esplorare, attraverso la creatività, nuove strade per risolvere un problema
e ottenere il risultato atteso : questa è
la nuova frontiera dell’empowerment socio-culturale.
Manualità quindi intesa come terra. A questo proposito è da
non sottovalutare la sempre maggiore attenzione per l’agricoltura biologica, i
prodotti bio, le pratiche agricole ecosostenibili, le filiere corte a Km 0 ,
che fanno pensare ad una crescita futura
dei green jobs.
Pertanto l’importanza del valore culturale, sociale,
nutrizionale e ambientale di ciò che mangiamo e la necessaria consapevolezza
delle scelte d’acquisto da parte del consumatore finale, ci ha portato a
sviluppare un progetto di agricoltura sociale in chiave solidale, sostenibile
ed etico. Se la manualità è strumento di conoscenza, di relazione, di rete, la
terra rappresenta il luogo dove avviene il cambiamento, generando pensieri e
comportamenti nuovi e responsabili.
Obiettivi del
progetto:
Valorizzare il territorio attraverso una più diffusa cultura
della gestione del bene pubblico, attraverso le istituzioni scolastiche, le
agenzie sociali, in collaborazione con operatori, tecnici addetti, insegnanti,
studenti e cittadini.
Si andranno a realizzare azioni ed interventi che
contribuiranno ad aumentare gli strumenti a disposizione dei soggetti
coinvolti, alimentando sia l’abilità manuale, sia la capacità relazionale e il
lavoro di gruppo, allo scopo di facilitare l’ inserimento sociale e lavorativo.
Obiettivi specifici:
- Acquisire conoscenze e
competenze dell’iter burocratico e dei processi amministrativi di base.
- Mantenere una relazione
costante, anche attraverso la realizzazione delle iniziative cittadine.
- Apprendere nuove abilità e competenze pratiche e
teoriche. L’attività ideale con cui realizzare tale obiettivo è
l’ortoterapia o terapia
orticolturale, metodo riabilitativo del disagio e della disabilità, che
appartiene all’ambito delle terapie occupazionali. Questo progetto
riabilitativo nasce dall’esigenza di portare il soggetto a rendersi il più
autonomo possibile, a rafforzarne l’autostima per aiutarlo a riconquistare
un ruolo attivo nella vita e favorirne l’inserimento in un gruppo.
Descrizione del
progetto Occuparsi di agricoltura sociale richiede molteplici conoscenze e
competenze, perché l’intervento riguarda l’inserimento di persone con
disabilità e/o svantaggio nello svolgimento e nella realizzazione di pratiche
di agricoltura sociale consistenti in attività agricole .
I soggetti coinvolti contribuiranno:
-
a predisporre le attrezzature e i materiali necessari
per la realizzazione del progetto
-
a pubblicizzare l’iniziativa anche attraverso incontri
con gli studenti nelle scuole, in cui veicolare l’importanza dei prodotti
e il sostegno alla tutela dell’ambiente
-
a promuovere i
prodotti sul territorio con particolare riferimento alla diffusione dei
prodotti tipici locali che hanno origine nella Valdinievole (olio,ortaggi ect )
-
a unire l’agricoltura e la solidarietà, in una unica
“filiera sociale” dalla produzione agricola, alla trasformazione e al consumo. S’intende realizzare prodotti
della terra da consumare e vendere
direttamente in loco (o on line) e fornirli a chi si occupa di trasformarli in
cibo
-
a promuovere una sana e corretta alimentazione
Metodologie adottate
Lezioni interattive, esercitazione e tirocinio/stage,
accompagnamento
Tipologia dei
destinatari:
Volontari attivi, aspiranti volontari
Numero massimo di studenti previsti per l’attività del
progetto: 4
Sede attività del progetto: BUGGIANO Via Ciliegiola, 10/11
Giorni della settimana e orari possibili in cui potrebbe
svolgersi l’attività di progetto:
1 volta alla settimana 2 ore
Ore complessive per il percorso dello studente: 20 ore
Referente attività di accoglienza e accompagnamento
durante il progetto: Stanzani Sabrina